Сказка - здесь!

Чёрная (Кочешкова, Грибанова) Александра Сергеевна

Глава 4. Жизнь в Моховом.

На Моховом (так называли жители свой посёлок, который на карте назывался "2-ое Моховое", а станция - "Конаковский мох") Шура работала стрелочницей на железной дороге (по воспоминаниям Раи), а также обходчиком ж/д путей. Зарплата была (со слов Вали) - 45 рублей.

1945г (подписано). Шура стоит во втором ряду справа.

Пока дети были маленькие - жили бедно. Валя рассказывала, что собственного урожая картошки постоянно не хватало, поскольку детей было много, а земля - бедная, сырая. Поэтому продукты (в основном картошку) постоянно покупали и выменивали на вещи. Помнит она, как в 1947 году бабушка выменяла посуду на 4 ведра картошки (кажется, в Дворском) и несла их одна оттуда 3 км, надрываясь, даже плакала от тяжести. Позже был случай: сын Николай, пойдя работать, получил премию в виде пальто. Нужная и "дефицитная" была вещь, но пришлось и её выменять на картошку... Тем не менее, в военные и послевоенные годы семья не раз голодала.

~1957г. Шура сидит справа.

К 46-му году относится воспоминание Вали о том, как им на семью выдали американскую "гуманитарную помощь" - кое-что из одежды. Рая баловалась, вылезая в окно, и разорвала подарок. Валя ей зашила, как могла, но мать, обнаружив испорченную новую вещь, разозлилась и погналась за Раей с прутом...
~1960г. На Моховом.

Однако, несмотря на постоянные трудности с едой, Шура была очень гостеприимной. Валя рассказывала, что у матери было много знакомых в окрестных деревнях, и, поскольку они жили у ж/д станции, то многие из знакомых у них часто останавливались на ночлег, по пути в Москву или обратно.

1963г. Шура с соседкой Пашей. С косами сидит её дочь Люся.

Подробнее их жизнь с Данилом Ивановичем в этот период описана в его биографии на страничках "Пятидесятые годы", "Шестедесятые и начало 70-х" и "Воспоминания о Доме". Поэтому здесь я привожу только дополнительные фотографии, где есть бабушка без деда.

1963г. Кажется, это в квартире Родионовых в Ленинграде

Шура хорошо пекла пироги, её даже специально для этого приглашали на все свадьбы и похороны в Моховом. И петь приглашали, поскольку она знала много песен. Ещё она порой шила по просьбам знакомых (сказались, видимо, навыки шитья, полученные в молодом возрасте в Петербурге), причем, плату за это не брала, но ей за шитье давали продукты. В войну и послевоенное время держали коз, они здорово выручали семью.

~1966г. На Моховом.

На фото, сделанном на свадьбе Люси в Моховом в июне 1971 года, вторая слева - невестка бабушки Маша Грибанова (ныне - вдова Николая Грибанова), третий - Саша Касаткин (сын Шуриной сестры Клавы), Шура сидит на коленках у Кости - мужа её сестры Клавы, за гармонистом - Шура, жена Саши Касаткина, вторая справа - Мария Зубарева (старшая сестра Шуры, которая в эти годы жила в Магнитогорске).

Июнь 1971г. Свадьба Люси.

Валя рассказывала, что её мама, в более молодые годы, даже ездила в гости к ней в Сыктывкар! А примерно в 1971 - 1972г она приезжала в гости к нам в Джанкой. Я сам деталей этого не помню, но со слов мамы (Раи) приезжала она вскоре после того, как мы получили свою первую однокомнатную квартиру. (Стало быть, было ей тогда уже за 60 лет). Приезжала одна, без дедушки. Приезжала летом. Мама рассказывала, что бабушка очень боялась выходить на балкон нашего 5-го этажа, а еще боялась переходить улицы из-за машин.
Июнь 1971г. Бабушка пляшет на свадьбе Люси. Сидят дед и сестра бабушки Клава.


Предыдущая глава  |  В начало  |  Следующая глава

меню раздела :
1. Детство и юность
2. Первое замужество
3. Второе замужество
4. Жизнь в Моховом
5. Последние годы
см. в др. дразделах :
Чёрный Д.И.
История села Борки
Воспоминания Голубевой Е.М.
в начало раздела




Система Orphus
страница создана: 23.02.01, последнее обновление: 07.01.12, (copyright) Алексей Крючков