Земля у озера в Тверской обл.

Приглашение в поездку на озеро Молдино

Предисловие редактора сайта. Данную статью написал вышневолоцкий краевед Вадим Константинович Лобашов. Год написания мне неизвестен, но это, скорее всего, начало 1990-х годов. Я обнаружил её в своём краеведческом архиве после его смерти. Она отпечатана на машинке и содержит рукописну редакционную правку (видимо, готовилась к публикации). Но опубликована ли она, или нет (а если да, то где) - я не знаю. Как и не помню точно, когда и при каких обстоятельствах он мне передал её (мы встречались много раз). Но она настолько живая, настолько оживляет память об этом замечательном человеке, что я счёл своим долгом опубликовать её на своём сайте.


вид на озеро Молдино с северной его оконечности

Приглашение к путешествию.

С наступлением тёплых дней пробуждается в человеке дух странствий. Подогретый извечным любопытством, он толкает нас в дорогу, уходящую за горизонты. Обычно - дальние, из-за превратного убеждения, что ближние и так знакомы. Но, смею заверить, что знакомство с родными окрестностями способно принести отнюдь не меньше наслаждения. Дорога, по которой я позову вас за собой, ведёт в мир деловых людей, художников и музыкантов, творивших на нашей земле. Смелее за мной, все те, кто ещё не отвык радоваться жизни и считает природу божеством, кому дорога память о минувшем. Быть может, это путешествие (мысленное или явное) согреет ваши души.
Бывшая усадьба Милюковых Поддубье Бывшая усадьба Милюковых Всесвятское Бывшая усадьба Милюковых Островки Бывшая усадьба В.В. Андреева Марьино

Карта озера Молдино.

Если по прямой, то всего в 14 километрах от Удомли - озеро Молдино. А попасть на него можно через Лайково и Найдёнку, по просёлочной дороге вдоль правого берега реки Гнилухи (это около 18 км) [прим. редактора - ныне эта дорога давно заросла и найти её можно с трудом], а можно и по асфальту, через Овсище и Лугинино (это 46 км).

Вот оно, Молдино, с вытекающей из него речкой Молдинкой. Если пересечь мост через речку и, сверув влево, пройтись ещё немножко, окажемся в Марьинской усадьбе Василия Васильевича Андреева. Это имя в отечественной музыкальной культуре стоит в одном ряду с именами Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Римского-Корсакова и Рахманинова, как пропагандиста русской национальной музыкальной идеи.

А приобщение его к миру музыки состоялось здесь, в Марьине. Уже в десятилетнем возрасте овладел он игрой на 10 музыкальных инструментах. Игре на балалайке обучил его крепостной крестьянин Антип. А другой крепостной [прим. ред. - видимо, бывший, т.к. крепостное право было отменено задолго до рождения В.В.Андреева] впоследствии изготовил для оркестра Андреева музыкальные инструменты, по качеству не уступавшие мировым аналогам.

Потрясения 1917-го года не прошли стороной и мимо Марьина. Нашлись жаждущие поправить своё благополучие за счёт его обитателей. Не помогла и именная охранная грамота, выданная Андрееву Луначарским, не позволявшая национализировать состояние выдающихся деятелей Отечества.

В декабре 1917-го В.В. Андреев умирает, усадьба попадает под грабёж, а следы содеянного скрывает пожар.

Великий Пушкин заметил, что "не уважение" к "отеческим гробам" разрушает не только память прошлого, но и само восприятие культуры, а значит, и саму этническую самобытность. Увы, с этим нам ещё не раз придётся столкнуться.

Но вернёмся на берег Молдина. Живописно это озеро. И не удивительно, что некогда на его берегах было целое ожерелье дворянских усадеб.

Так, в 6 км за Полукарповым - остатки усадьбы "Гремуха" [прим. ред. - правильно "Дремуха", тут у автора ошибка], где в 10-х годах нашего столетия [прим. ред. - 20-го века] жил и работал Александр Владимирович Маковский, сын одного из столпов передвижничества - Владимира Егоровича, вполне возможно, тоже бывавшего здесь.

А чуть дальше [прим. ред. - ближе, тут у автора ошибка], в деревне Ильино, было поместье Смирновых. До революции знаменитая российская фирма "Пётр Смирнов и сыновья" была крупнейшим в мире производителем ликёро-водочной продукции. Однако, наибольшая слава выпала на долю выпускаемой ею водки "Смирновская" в нескольких вариантах под номерами.

Пётр Смирнов собственное дело начал в 1860г, тогда же открыл первый магазин в Москве. К концу века годовой доход фирмы составил свыше 20 млн. руб. В период послереволюционной смуты, когда горели марьинские и другие поместья, наследник дела, не дожидаясь расправы, поздно вечером (как вспоминают старожилы этих мест) с одним чемоданчиком в руках исчез бесследно из своего поместья. Что было в чемоданчике: фамильные драгоценности или ликёро-водочная рецептура, тщательно оберегаемая фирмой? Трудно гадать. Однако, с начала 30-х годов и по сегодняшний день американская фирма "Хоблайн инк" производит водку по одному из рецептов Петра Смирнова, расходящуюся в 117 стран мира.
Картина Гр. Сороки, которую автор считал написанной в Молдино

... А давайте-ка перенесёмся на берег Молдина 150-летней давности. Вот справа - одноглавый храм со шлемовидным куполом, шестиколонными портиками на юг и на север и высокой двухъярусной колокольней. А слева от Преображенской церкви - небольшой розовый двухэтажный дом, окруженный лёгкой колоннадой. Парадный вход увенчан башенкой со шпилем, на которой в дни государственных и семейных праздников поднимался флаг и штандарт владельца усадьбы. По тихой безмятежной глади озера скользят челноки, на которых крестьянская молодёжь ловит рыбу. Вот он, сюжет для полотен Г.В. Сороки.

Имение Молдино принадлежало тогда роду Пыжовых. Родоначальник этой фамилии был некто Ф. В. Хвостов, прозванный Пыжом и отличившийся в бранном деле в середине 15-го века. А в середине 17-го века Клементий Пыжов "пожалован за военную службу землями в Молдине и осел здесь".

В предреволюционное время имение перешло к генералу Гершельману. А с революцией здесь была создана Молдинская коммуна, просуществовавшая до 1922г. С распадом коммуны место облюбовала евангелистская община "Утренняя звезда". С 1928 года вновь образуется коммуна, переросшая затем в колхоз "Молдино", долгие годы возглавляемый Е.А.Петровым, который сумел так организовать хозяйство, что слава о нём катилась далеко за пределы района. Это удивительной биографии человек, познакомиться с которым можно в книге самого Петрова и Н.А. Алексеевой "Родом из коммуны".

Что касается усадьбы Пыжовых, то при желании можно найти её остатки в молдинском сквере в зарослях лопухов и крапивы. А среди могил заброшенного кладбища лежит часть чёрного гранитного надмогильного памятника П.П.Милюкову. О нём самом - разговор особый. А пока отправимся-ка мы с вами в сторону Еремкова. Но, прощаясь с этими местами, не забудем заглянуть в местную библиотеку, там из уст Л.Е. Смирновой получим добротную краеведческую информацию.
С.Ю. Жуковский. Усадьба Островки. 1912 г. Ярославский худ. музей

И вот за Шептуновым натыкаемся на остатки ещё одной усадьбы - Затишье, принадлежавшей в середине прошлого [19-го] столетия знаменитому врачу - окулисту, доктору медицины, профессору Военно - медицинской Академии А.Я. Красенскому, женатому на дочери Н.П. Милюкова, соседа по имению. Женитьба эта позволила после смерти Милюкова объединить два поместья - Затишье и Островки, впоследствии принадлежащие Красенским.

Род этот литовского происхождения и ведёт своё начало с 16-го века, когда одна из ветвей Красенских переселилась в Россию. Так, один из предков Антона Яковлевича - Иван Анатольевич - служил при Иване Грозном "по Суздалю городовым дворянином", а его сын был в 1591 году "жильцом при царевиче" Дмитрии в Угличе. Род Красенских внесён в родословную книгу [дворян] Тверской губернии.


На этом машинописная рукопись В.Лобашова, к сожалению, обрывается, и от руки приписано "с продолжением". Если каким-то чудом его когда-то удастся отыскать, то обязательно напечатаем его здесь, поскольку там должны быть рассказы о Сороке, об Островках и Поддубье и наверняка о Всехсвятском - местах, где неоднократно бывал В.К. Лобашов. Если же продолжение не найдётся, то, даст Бог, может, когда-нибудь я допишу и дополню этот путеводитель Вадима.

Пока же могу пригласить желающих на экскурсию в эти края.

меню раздела :
природа Удомли
бассейн в Удомле
усадьбы оз.Молдино
ссылки об Удомле
Последний паровоз в Удомле
см. в др. подразделах :
экскурсии в Удомле...
рыбалка в Удомле...
история Голубых озер...
история Поддубья...
экскурсии в Волочке...
где остановиться...
как заказать...




Система Orphus
страница создана: 10.06.07, последнее обновление: 22.07.09, (copyright) Алексей Крючков