Б/О Сказка - Ваша сказка на озере!

О фильме "Тихие омуты"

"Монолог кинорежиссёра"

Опубликовано в "Независимой газете" 05.09.2000, автор - Михаил Карпов.

Эльдар Рязанов снял и "показал" на Валдае свой новый фильм "Тихие омуты"

В городе Валдае Новгородской области 26 августа состоялся первый просмотр нового фильма известного кинорежиссера Эльдара Рязанова "Тихие омуты" (оператор Николай Немоляев). Фильм снимался на Валдае, и его первыми зрителями по праву стали жители провинциального русского города и близлежащих поселений. Вот что сказал перед началом просмотра Эльдар Рязанов.

Картина родилась три года назад. Однажды, когда я приехал с Валдая (я здесь живу уже 7 лет), мне пришел в голову сюжет. Я сразу позвонил Брагинскому, потому что решил, что сценарий надо писать вместе. А до этого мы несколько лет не работали. Дальше история сложилась трагически. Когда мы кончили сценарий, Брагинский скоропостижно скончался и так этого фильма и не увидел. Картина посвящается памяти Эмиля Брагинского.

Должен сказать, что фильм не этнографический, фильм не про Валдай. Это фильм про любовь, где известный, знаменитый хирург попадает в небольшой провинциальный город, даже в деревню. И для того чтобы был какой-то обобщенный образ небольшого русского провинциального городка, мы его назвали Трошин, а деревня у нас называется не Долгие, а Тихие омуты. Вообще мы на всякий случай перенесли действие в Тверскую область. Не имеет значения, где происходит дело. Но в конце, в титрах, мы благодарим гостеприимных жителей Валдая и вообще всех тех, кто действительно помогал нам в съемках.

Очень многие из собравшихся снимались в картине. Но когда мы все смонтировали, то выяснилось, что фильм идет 4 часа, а это невозможно. И сейчас он идет 2 часа 10 минут. Так что понимаете, мы половину выбросили. Это была тяжелая работа, очень трудная, надо было наступать на горло собственной песне, потому что мы очень увлеклись: были и замечательные пейзажи, и эпизоды...

Это комедия о любви, которая продолжает традицию "Иронии судьбы", "Служебного романа", "Вокзала для двоих". Действие происходит частично в Москве и большую часть здесь, на Валдае, в деревне Тихие омуты, в доме отдыха, на турбазе и т.д. И мне бы очень хотелось, чтобы настроение какой-то нежности, грусти было не только в пейзажах, не только в мастерских съемках, но и в музыке. Поэтому я решил взять музыку Михаила Таривердиева. Композитор умер несколько лет назад, и его вдова, Вера Таривердиева, помогла мне. Она нашла замечательные мелодии, которые никогда никто не слышал. Вы сразу узнаете таривердиевскую манеру. Песен Таривердиева нет. Но здесь есть две песни: одна из них написана Булатом Окуджавой (тоже, как это ни парадоксально, неизвестная) и одна песня Сергея Никитина на стихи Давида Самойлова.

Что касается артистов. Александр Абдулов тоже становится здешним жителем - строит дом, обещал приехать, но, очевидно, не смог - у него съемки в Минске. А дальше актеров вы всех знаете. Вы увидите Хазанова в небольшой роли, Макаревича в небольшой роли, Любовь Полищук, молодую актрису Оксану Карасташевскую, Ольгу Волчину и других.

Пользуясь случаем, я благодарю вас всех за то, что вы пришли, и за то, что вы помогали нам. Я могу сказать одно: здесь живут замечательные люди, прекрасные. Я вообще должен вам сказать, что я устал от Москвы, от столицы, от москвичей. Здесь - я не езжу за границу, я всегда отдыхаю здесь, каждое лето, и стараюсь выбрать как можно больше времени, чтобы побыть здесь, - замечательный климат: и в буквальном смысле, и человечески замечательный.

меню раздела :
музеи Валдая
Иверский монастырь
о катере на остров
озёра и ограничения на рыбалку
по "царской" дороге
статьи и ссылки о Валдае
см. в др. разделах :
план города Валдай
карта Валдая, проезд..
дом отдыха Валдай...
другие объекты размещения...




Система Orphus
(copyright) Алексей Крючков