Земля у озера в Тверской обл.

История села Борки Корчевского уезда

"Каждый знает, как тяжело навсегда расставаться с людьми...
А вы когда-нибудь теряли навсегда родные места?
Это не значит - уехать и не вернуться.
Это значит - некуда вернуться."
(Татьяна Петрова)

Имеющим быстрый и бесплатный интернет для лучшего восприятия главы автор очень рекомендует включить проигрывание звукового фона страницы. В Internet Explorer-е для этого достаточно просто включить опцию "Музыка" в левом углу верхней строки меню (кликнуть мышкой по этому слову, чтобы оно стало не зачёркнутым). В других браузерах Вы этого переключателя не увидите, но можно кликнуть по ссылке на звуковой файл, который откроется в новом окне. Эта страница озвучена песней "Из далека долго течёт река Волга" в исполнении Людмилы Зыкиной - 4,4 Мб.


Глава 1. География села.

Село Борки располагалось на левом берегу реки Волги, напротив устья реки Шоша, в районе поворота Волги у нынешнего острова Низовика, напротив сохранившейся деревни Городище.
Фрагмент карты Менде, 1850г

1.1. Меандра и пойма Волги

Вид на устье Шоши с самолёта
Аэрофото

Важной географической особенностью этого места является то, что Волга делает здесь крутую большую петлю (меандру), на вершине которой (на левобережной стороне) и располагались Борки. Как известно, в местах подобных речных петель вода постоянно подмывает, разрушает высокий, обрывистый берег, будучи глубокой около него, и в то же время наносит песок на противоположный, низинный берег, образуя там широкие песчаные пляжи и отмели почти до середины реки. Большая часть Борков (ул. Ивановская и Бобыльская) располагались почти целиком на таком наносном пляже, и только улица Толстовская (Боровая) располагалась на склоне коренного берега.

Вид берега Волги с юга
Вид из Борков на теплоход у Городища
Развитие речного русла

На фотографии слева, сделанной из Борков, хорошо видно, что теплоход проходит не посередине реки, а вблизи противоположного берега Волги - у д.Городище. И этот фарватер, обозначенный буйком перед носом теплохода, показывает старое русло Волги. А на увеличении фотографии хорошо видно, что между теплоходом, и нашим (левым) берегом Волги из воды торчат камыши - там отмель. Вот какой длинный пляж затопила разлившаяся Волга, образовав огромный мелководный плёс.

Низина в Борках
Разрез речной долины

Речные долины равнинных рек нередко в своей пойме (затапливаемой в паводок части долины реки) образуют небольшие наносные возвышения, вытянутые вдоль русла, за которыми следуют такие же длинные, параллельные руслу понижения, обычно заливаемые водой в половодье. На рисунке справа - схема строения аллювия равнинной реки: 1 - русловой аллювий, 2 - пойменный, 3 - старичный; 4 — коренные породы склонов и дна речной долины; 5 — уровень воды во время половодья.

Пруды в низине, вид с холма
Пруды в низине, вид от Волги

Такое понижение просматривается и в Борках - между улицами Ивановской (и Бобыльской) и Толстовской. Это понижение заметно даже на карте Менде (см. выше) - в нём располагался лесок и два пруда. Просматривается это понижение на местности и сейчас, между развалинами церкви и склоном, где проходила ул. Боровая. В этом понижении по прежнему сохранился лесок в низине и здесь же рядом вырыта цепочка прудов.


С Волги холмы видны как единая пологая возвышенность
Озы

1.2. Озы или дюны?

Следующее интересное явление здесь - это высокие песчаные холмы, расположенные на коренном левом берегу Волги ("Бараньи горы"). Они в целом вытянуты вдоль Волги, параллельно ей, поэтому с Волги выглядят как единая и весьма пологая возвышенность. Эта возвышенность по краям - узкая и напоминают озы (вершина продолжения таковой озы стала длинным островком напротив села Свердлово). Озы - это линейно вытянутые, узкие валы высотой до нескольких десятков метров, шириной от 100—200 м до 1-2 км и длиной до нескольких десятков километров. Они напоминают железнодорожные насыпи. Озы сложены слоистыми песчано-гравийно-галечными отложениями с глыбами валунов и образовались в результате отложения песка, гальки, гравия, валунов потоками талых вод, протекавших по каналам и долинам внутри покровных ледников. Озы распространены в районах распространения последнего материкового оледенения.

Склон холма к Волге
Дюна

Но около Борков, в "вершине" излучины Волги, общая возвышенность в бору разделена на группу отдельных холмов, перемежающихся довольно большими понижениями, чем немного напоминают песчаные дюны. Дюна - это песчаный холм, образовавшийся под воздействием ветра. Наветренная сторона дюн пологая (до 15°), подветренная более крутая (до 35°) и осыпающаяся. Высота дюны может достигать 100 метров, а длина — нескольких километров. В случае, если дюна одиночная, её гребень имеет серповидную форму, а вытянутые края называют рогами. В целом, дюна перпендикулярна направлению господствующих ветров. Дюны распространены на песчаных берегах рек, озёр. Как правило, они движутся вглубь суши.


В лесу возвышенность разделяется на ряд холмов
Холмы с полянками

1.3. Сосновый бор

Какова бы ни была природа происхождения этих песчаных холмов, они имеют одну характерную особенность - очень бедную почву, на которой способна расти только сосна. Поэтому сосен здесь много, хороших, целый бор, почти без подлеска, прозрачный, в котором далеко видать. И никакие другие деревья не составляют здесь конкуренцию соснам.

Спуск дороги с холма
Подъем дороги на холм

И именно этот сосновый бор и дал название селу - Борки. Так сквозь 10-тысячелетнюю историю замкнулась причинно-следственная связь между последним Валдайским ледником, и названием этого села: ледник породил здесь песчаные горы, на которых смогли расти только сосны, а сосны дали название селу.

Светлый бор
Прозначный бор

Краткое, но очень ёмкое описании бора оставила Екатерина Михайловна Голубева: "Какое удовольствие бродить по нашему лесу, он лучше всякого парка! Здесь не заблудишься, не растеряешь ребят. Он совсем близко, рядом, вернее, сзади села. Одни сосны и голубоватый, низкий мох. Дальше, вглубь мы не ходим, там лес становится густым, можно заблудиться."


Полянка ягеля
Белая поляна

1.4. Ягель

Но не только соснами особенны Борки. Здесь, на этих песчаных холмах (то ли осевших дюнах, то ли древних озах) растёт ягель ("олений мох"), ареал распространения которого заканчивается вообще-то гораздо севернее... Это именно его едят олени в тундре! И ещё здесь встречаются целые поляны светлых серебристых мхов (не знаю их научного названия). Попадаешь на такую поляну в бору, и такая она светлая и не обычная, что даже повышает настроение и вызывает радость и удивление.

Ягель вблизи
Олений мох

"Кузяйский мох" - такое название сообщили нам старожилы этих мест. Правда, к какой местности это название относится - мы так и не смогли разобраться, ибо бабушки по карте показать не могут, и сходить - тоже. Как мы поняли из их рассказа - это болотце где-то невдалике за холмами.


Следующая глава

меню раздела :
1. география
2. археология
3. древняя история
4. 18-й и 19-й века
5. начало 20-го века
6. Шоша, Низовка, дороги
7. 1918 - 1934
8. затопление
9. новые Борки
10. история изучения
11. источники и авторы
см. в др. дразделах :
Воспоминания Голубевой Е.М.
в начало раздела




Система Orphus
страница создана: 16.02.13, последнее обновление: 24.01.15, (copyright) Алексей Крючков