Гостевой дом Никольское на Валдае

Путешествие по Цнинско - Есеновическому кольцу

Глава 16. Кузлово. Усадьба художника Явленского.

(Имеющим быстрый и бесплатный интернет рекомендуем далее включить фоном проигрывание аудиофайла озвучки этой страницы, романс "Отцвели уж давно хризантемы в саду" в исполнении Валерии - 6,6 Мб)

Должен признаться, что об этой достопримечательности я узнал уже после многократных проездов мимо неё. Готовя главу по Есеновичам, нашёл сайт местной библиотеки, и узнал об усадьбе. Вот так некоторые и становятся краеведами: хочешь куда-нибудь съездить на выходные, попутешествовать, и ищешь для этого цель: куда съездить, что посмотреть? Но поездка порождает новые вопросы и нередко после неё начинаешь искать дополнительную информацию о посещённом маршруте. Находишь что-то новое, и возникает желание съездить ещё раз, посмотреть и это новое... Развитие знаний теоретических (краеведческих) и практических (знание местности) идёт по спирали, взаимосвязано, как и многое в нашей жизни.

В 1820г церковная земля была отмежёвана под усадьбу, которая, очевидно, была тогда же и основана. В 1852г в этом селе было имение статской советницы А.Я.Медведевой (бабушки художника Явленского), за ней числилось 71 душа крепостных крестьян и 29 душ дворовых людей. После реформы 1861 года крестьяне выкупили свои земельные наделы у госпожи Явленской (матери художника). В селе были школа, постоялый двор, кузня и сыроварня. В 1886 году числилось 174 жителя.

Автопортрет, 1911г

Алексей Георгиевич Явленский (1865-1941гг.) - художник-импрессионист, более известный в Европе, чем в России. Отчасти это связано с тем, что родину он покинул ещё в 1896г, отправившись на учёбу в Германию. Последовавшие затем первая мировая война, революция и гражданская война не позволили ему вернуться на родину.

Вид на имение с дороги

Начало формирования комплекса имения может быть отнесено к рубежу XVIII - XIX веков. Владелицей усадьбы была бабушка художника - Евдокия Яковлевна Медведева, урождённая Хвостова.

Комплекс занимает сравнительно небольшую по площади территорию, с севера ограниченную дорогой, с востока - застройкой небольшого села. С юга пейзажный парк усадьбы переходит в густое мелколесье. С запада за границей комплекса начинаются обширные поля и луга.

Вид на дом с запада

В южной части территории усадьбы располагался хозяйственный двор. В настоящее время в состав комплекса усадьбы входят (в руинах): Главный дом, погреб-ледник середины XIX века, молокозавод начала 20 века, пейзажный парк с каскадными прудами конца 18 - начала 20 века, церковно-приходская школа начала 20 века. Полностью утрачен хозяйственный двор усадьбы. Частично вырубленный старый парк сильно зарос молодыми деревьями и кустами. Нижний пруд превратился в болото, верхний - зарастает.

Вид на дом с юга

Организующим центром усадьбы являлся одноэтажный с мезонином кирпичный господский дом, выстроенный в середине 19 века в формах позднего классицизма. Перед его северным фасадом, обращённым к дороге, был устроен парадный двор, обсаженный липами и кустами жёлтой акации. План первого этажа показывает количество комнат - 6. На северном фасаде имелась веранда, заменённая позже деревянным навесом на столбах; балкон мезонина на южном фасаде (с видом на пруд и липовые аллеи) утрачен, балконная дверь превращена в окно. Кровля и перекрытия мезонина обрушились. Элементы оформления интерьера не сохранились.

Средний пруд

От южного фасада дома начинается пологий склон, спускающийся в верхнему каскадному пруду. Естественный рельеф холма незначительно подправлен, образуя перед домом террасу партера, в конце которого, по-видимому, находилась лестница. Почти у самого господского дома с южной стороны в 1920-е годы поставлено низкое кирпичное здание молокозавода, значительно исказившее первоначальный композиционный замысел ансамбля. Каскад трех больших прямоугольных прудов, отделенных друг от друга дамбами, вытянулся с востока на запад перпендикулярно главной композиционной оси усадьбы. В среднем пруду поразительно прозрачная вода, сквозь которую хорошо видно дно. Видимо, это связано с родниковым наполнением пруда и хорошей его проточностью.

Средний пруд

На южном берегу среднего пруда на естественном холме стояла Успенская церковь (1799г, теперь на ее месте громоздится небольшой холмик из поросших дерном кирпичей). По сведениям, сохранившихся в Гос. архиве Тверской области, в метрических церковных книгах, в Кузлово родились и крещены в Успенской церкви: брат художника Дмитрий, 1 апреля 1866 года; сестра Вера, 16 апреля 1867 года; сестра Варвара, 18 ноября 1868 года. Восприемниками при крещении были в разные годы Андрей Петрович Медведев, Варвара Петровна Медведева, по-видимому брат и сестра Александры Петровны в 1868 году - старший брат Сергей 8 лет. Вокруг Успенской церкви было небольшое кладбище. На его участке обнаружено надгробие из розового гранита с могилы Е.Я. Медведевой, бабушки художника по материнской линии.

На кладбище за дорогой по оси с домом располагалась Архангельская церковь (1809, не сохранилась). На этом участке находятся современные захоронения. Сохранились невысокие, круглые в плане надгробия, характерные для конца 18 - начала 19 века.

Вид от деревни

С 1880-х годов имение принадлежало Н.Н. Цвилиневу, позднее, до национализации в 1918 году, его сыну - земскому начальнику Г.Н. Цвилиневу. В 1918 году в имении организовали совхоз. В описи имущества совхоза "Кузлово" на 1 января 1920 года в разделе "Постройки" перечислены дом каменный, флигель каменный, флигель деревянный, конюшня, гумно, скотные дворы, 7 сараев, амбар, погреб, подвал для овощей, баня. Есть также разделы "Машины и орудия", "Приборы и инструменты", "Обоз, выезд и сбруя", "Мебель". В разделе "Разный инвентарь" - иконы Боголюбской Божьей матери, Тихона Задонского, вазы фарфоровые, фигура бронзовая рыцаря, статуи 6 (без названий), бюст Петра I, бюсты на мраморной подставке 2, рамки разного размера - 7 (очевидно, были и картины).

Старая дорога на Кожино

Имение Кузлово постигла та же судьба, что и многие российские "дворянские гнёзда" после октябрьской революции 1917 года. Некогда прекрасное живописностью своего месторасположения, сейчас оно находится в запустении, а бывший господский дом представляет собой руины. Реставрационные работы в бывшем имении Кузлово не проводились. В 2009г в деревне числится всего 15 постоянных жителей.

Из воспоминаний художника Алексея Явленского, Висбаден, 1937г

"Мое первое воспоминание о себе следующее. Помню, как я вошел в комнату однажды вечером, это было в нашем имении Кузлово и увидел своих отца и мать, сидящих на диване. На столе перед ними стояла керосиновая лампа. На мне были валенки. Я снял один и запустил им в лампу. Потом я убежал и спрятался в сундуке, где меня долго не могли найти. Через 6 месяцев после этого мы уехали за 35 верст от Кузлова в Вышний Волочек. Там я стоял на платформе, где в первый раз увидел свой первый поезд. В одном из вагонов был золотой столик, который произвел на меня большое впечатление. Когда паровоз засвистел, я чуть не упал в обморок от ужаса.

До того, как я поступил в частную школу, мы с мамой, братьями и сестрами жили некоторое время в Кузлово. Мне тогда было 10 лет. Ехали поездом из Москвы в Вышний Волочек по железной дороге. Из Вышнего Волочка в экипаже (на коляске) до Кузлова было больше 35 километров. Дорога была песчаная, труднопроходимая, но это нам, детям, нравилось. И мы выпрыгивали из коляски и шли рядом с ней.

Кузлово было очень красивым имением в тысячу десятин, половину которого занимал прекрасный дубовый лес. Человек входил через ворота во двор в 100 квадратных метров, в конце двора стоял двухэтажный дом. Справа - одно­этажное крыло, где жила наш бабушка, слева находился сад с аллеями, пруд и грядки с овощами и цветами (видимо, вход во двор был с востока, со стороны деревни). Продолжение сада образовывало рощицу, в которой стояла наша красивая старинная церковь. У нас там была большая ферма с сотней коров и 22 ломовыми лошадями. Недалеко от имения находилась большая деревня Кожино. Мы, дети, были там счастливы, играя в саду, в пруду, и часто гуляя в старом дубовом лесу.

Раз в неделю мы ходили на большой базар в Кожино, где нам всегда давали имбирных пряников. Мы гостили в Кузлово до середины августа, затем возвращались в Москву.

К сожалению, позже все имение было продано, так как мой отец всегда отсутствовал, он служил в кавалерийском полку, и моей матери не нравилось там жить (одной). Также было тяжело управлять без судебного пристава, и имение приносило только убытки".


А вот интересно, что так привлекает нас, сегодняшних, в старых дворянских усадьбах? Ведь многие обеспеченные люди сегодня имеют дома, куда больше и куда благоустроеннее, чем большинство "рядовых" помещиков имели тогда в своих усадьбах. Но вот территории, природы и некоей уединённости такой - нет! Некоего благородства, интеллигентности, изящества - тоже.

Литература, театр и кино создали у усадебного быта 19-го (да и 18-го, начиная с Пушкина) века некий возвышенный ореол мечтательной жизни на природе, без тяжёлого каждодневного труда, с приёмом редких гостей и поездками в гости, на балы. С прелестными усадебными барышнями, мечтающими о любви. С романтическими встречами в тенистой аллее парков...

Наверное, этот образ далёк от реальностей тех времён и вообще был невозможен без тяжелого труда крепостных крестьян. Наверное, это всё так. Но этого - не хочется замечать. Хочется видеть идеал жизни: на природе, в тишине, в некоем уединении, с делами только любимыми, без каждодневной вынужденной городской суеты. Наверное, этот идеал недостижим, но всё же думать о нём - чертовски приятно! Потому-то так приятно и посещать эти старинные усадьбы, с их запущенными парками, развалинами домов, с их благородным запустением. Это - богатая почва для фантазий, переносящих нас в то время и в те, вымышленные нами обстоятельства. Это даёт ощущения посильнее, чем кино! Ощущения путешествия сквозь время. В идеальный мир, который недостижим в реальной жизни.


Источники:

При написании данной главы использованы сведения из следующих источников:

  1. Памятные места в окрестностях Есеновичей,
  2. материалы И.Г. Деветьяровой с сайта вышневолоцкой библиотеки
  3. Ильина Г.П., Юркова З.С. - "Населённые пункты Вышневолоцкого района", В.Волочек, 2010г

Предыдущая глава  | В начало  | Следующая глава

меню раздела :
0. общая информация
1. водохранилище
2. Посонье
3. Пухтина гора
4. Иванов двор
5. Фёдоров двор
6. Глубинка, Трестино
7. Колониальный путь
8. Могилёва пустынь
9. Ключи-Кувшиново
10. Ключи - Селижарово
11. Селиж.-Оковцы
12. Борзыни
13. Бор-Горницы
14. Есеновичи
15. Кожино. Карьер
16. Кузлово Явленский
17. Садва-Заборовье
18. Финиш
см. в др. разделах :
отчет о внедорожной поездке вдоль Мсты
о рыбалке в Удомле...
экскурсии в Удомле...
история Голуб. озер...
история Поддубья...
экскурсии в Волочке...
интересное в Валдае...
где отдохнуть...




Система Orphus
страница создана: 21.03.10, последнее обновление: 25.11.10, (copyright) Алексей Крючков