Дача Затишье - домик у озера

Статья: ПУТИНО - ДАЧНОЕ

Владимир Матвеев, "Коммерсантъ-Власть" 12.09.2000
прочитано в http://alyona.nns.ru/Elect-99/analit/pputin/put196.html

(красным и вопросами выделены наши замечания об ошибках)


Журналисты по-разному называют это место: "Валдай", "сталинская дача", "Долгие Бороды". И все ошибаются. На самом деле резиденция Владимира Путина, расположенная в 20 км от города Валдай и неподалеку от деревни Долгие Бороды, называется "Ужин". И Сталин здесь не бывал: дачу построили в 1980 году.

ВИД НА ОЗЕРО И ОБРАТНО

Местные жители рассказывают, что даже дорогу к даче специально делали не прямой, а кругалями, чтобы дорогой Леонид Ильич, большой любитель скоростной езды, мог получить удовольствие от виражей. Правда, Брежнев на своей новой валдайской даче побывать так и не успел.

Официальное название президентской резиденции - дом отдыха "Ужин" (ударение на втором слоге). Ужин - это озеро, на берегу которого и расположена резиденция. Соседняя деревня Долгие Бороды название свое получила при Петре I. Якобы, когда царь обложил налогом мужиков, носящих бороды (чем длиннее борода, тем выше плата), недовольные нововведением бородачи прятались здесь от царских мытарей.

Сама дача - это небольшой двухэтажный коттедж красного кирпича. Рядом - кирпичная будка, напичканная аппаратурой связи, на крыше - с десяток антенн разнообразной длины и формы. По соседству с коттеджем и будкой - бетонная вертолетная площадка. Вот, пожалуй, и все.

В наши дни "Ужин" расположился на 930 (?) га. В советские времена территория была заметно меньше, и еще в 1992 году с президентской резиденцией соседствовали пионерский лагерь "Космос" и санаторий "Лазурный берег". Но шеф ельцинской охраны (Ельцин очень любил "Ужин" из-за рыбалки и наведывался сюда чуть ли не каждые полгода) Александр Коржаков посчитал, что это опасно. Жители Долгих Бород вспоминают, что буквально за одну ночь бетонный забор отрезал резиденцию от остального мира: один конец забора упирается в Валдайское озеро, второй - в озеро Ужин. Пионерлагерь и санаторий снесли. В середине 90-х депутат Государственной думы Михаил Лемешев, брат известного певца, добивался признания незаконным захвата территории пионерлагеря и санатория, но потерпел неудачу.

Местные жители называют президентскую дачу ГБ и очень не любят ее работников, число которых превышает 100 человек. Главная причина нелюбви - зарплаты гэбэшников: говорят, они получают чуть ли не 5 тыс. рублей в месяц, а высокопоставленный отдыхающий появляется здесь в лучшем случае раз в год. Жители Долгих Бород и соседнего поселка Рощино ропщут: "Они там ничего не делают, а такие деньжищи получают". К гэбэшникам много и других претензий: "Прапоры сетями всю рыбу вылавливают", "Самые грибные места забором закрыли", "Такой пионерский лагерь хороший загубили". Территория серьезно охраняется, и среди местных жителей высшей доблестью считается пробраться за забор и справить на гэбэшной земле большую нужду. Особенно почетно попасть на охраняемую территорию зимой - по льду озера.

О появлении высоких гостей узнают по стрекоту вертолетов. Мальчишки выбегают во двор и смотрят в бинокли, говорят, что отчетливо видят лица "випов". Прилететь может не только президент. Здесь в свое время отдыхали, например, Фидель Кастро и премьер-министр Монголии. Бывший врач "Ужина" Нина Васильевна вспоминает, что ее извещали о прилете гостей за три дня. Ее задачей было сделать анализ безопасности закупленных продуктов, то есть картошки и других овощей: остальное привозили из Москвы. Продукты, прошедшие химический контроль, складывали в специальный холодильник, холодильник опечатывался.

Вообще, к безопасности в "Ужине" относятся серьезно. В километре от президентской резиденции есть еще один дом отдыха - "Сосновый бор". В "Сосновом бору" можно взять напрокат лодку или катамаран и спокойно поплавать на озере поблизости от президентской дачи - правда, сам коттедж с озера не видно. Но когда в последний раз прилетал Путин, гэбэшники позвонили директору "Соснового бора" и потребовали, чтобы в этот день лодки и катамараны не выдавались: "Скажите: штормовое предупреждение".

ДОМ ОТДЫХА С ПРИВИДЕНИЯМИ

Сегодня в Долгих Бородах живут всего 17 человек (?), а сама деревня практически слилась с поселком Рощино. Надо пояснить, что в поселке два президентских дома отдыха, отсюда и путаница с "дачей Сталина". В 30-х годах здесь был построен санаторий, который сегодня принадлежит Управлению делами президента РФ и именуется домом отдыха "Валдай". Рассчитан он на 320 мест. Но в 30-е знаменитая "сталинская дача" представляла собой одноэтажное здание на десяток комнат с вестибюльчиком, где стоял бильярд хорошего сукна. По легенде, Сталин был в этом санатории лишь один раз - в 1939 году, - но посмотрел на карту, испугался (узкий полуостров, к санаторию ведет всего одна дорога, кругом темный еловый лес) и через два часа улетел. Якобы даже отчитал тогдашнего первого секретаря Ленинградского обкома Жданова за дом отдыха - ловушку.

Сам Жданов эти места ловушкой не считал, а, наоборот, очень даже жаловал, поэтому проводил здесь большую часть своей жизни, тут и умер. Именно в доме отдыха "Валдай" играли свадьбу сын Жданова Юрий и дочь Сталина Светлана Аллилуева.

В каждой комнате "Валдая" была высокая кафельная печь с гладкими, без рисунка, изразцами. Топки выходили в коридор. Двери топок - чугунные, немецкой работы, из Рура. Стекла, по свидетельству Михаила Алексеевича Михайлова, бывшего личного шофера Михаила Калинина, а затем директора дома отдыха, венецианские. Комнаты были отделаны дубовыми, ясеневыми и кедровыми панелями. Ни покраски, ни побелки, ни другого косметического ремонта этот интерьер не требовал, но, по словам бывшей в 60-х вторым секретарем райкома партии Инны Васильевны Собакиной, помещения оставляли мрачноватое впечатление.

Комната, отведенная под спальню Сталина, была обставлена с аскетизмом, присущим всем резиденциям "отца народов": простая кровать с пикейным покрывалом, две подушки с кружевами, тумбочка с графином и стаканом на подносе, и только. В "сталинскую дачу" входили также корпус для обслуги и будка охраны. Режим жизни охранников назвать слишком строгим нельзя: в послевоенные годы они ходили в увольнение в город Валдай.

Как вспоминает Собакина, в 60-е местные жители относились к существованию дачи вполне равнодушно. Ну сказали им туда не ходить, они и не ходили. Хотя о том, как живет дача, знали. Как не знать! Вопреки легендам, обслуживающий персонал состоял вовсе не из энкавэдэшников: повар Николай Иванович, человек пьющий, но мастер своего дела, жил в Валдае, официантками набирали девушек из соседних деревень.

ВРЕМЕНА И НРАВЫ

Постояльцы Валдая прежних времен не отличались особыми капризами. Едва ли не самым требовательным был секретарь ЦК Борис Пономарев, да и это были невинные прихоти. Пономарев очень боялся простуды и... комаров, поэтому, еще подъезжая к Валдаю, из Тверской (тогда Калининской) области спрашивал по рации, сильный ли с озера ветер и много ли нынче "кровопийц" в лесу.

Серый кардинал Суслов тоже не требовал особых условий: ел только овощи и резал их непременно сам, так что ему все подавали в комнату.

Урок скромности преподал персоналу Алексей Косыгин. Инна Собакина вспоминает, как местное руководство в связи с приездом высокого гостя на "сталинскую дачу" было созвано на торжественный обед. На столе - заливной поросенок, фазан, невообразимые закуски. Входит Косыгин, осматривает стол:
- Кто здесь хозяин?
Михаил Алексеевич Михайлов представился.
- Для кого все это приготовили?
- Вас ждали...
- Спасибо. Но кто за это все будет платить?
Развернулся, ушел и потребовал в свою комнату овсяной каши, чаю и стакан кефира.
Обед не состоялся.

Для Косыгина эти места - вторая родина. В детстве его регулярно отправляли в деревню Зимогорье, что на окраине Валдая и на берегу того же озера, лечить под местными соснами слабые легкие. В Зимогорье первый от дороги - дом, где жила тетка Паня, принимавшая маленького Алешу. И с тех пор, бывая в доме отдыха, Косыгин непременно туда наведывался. Вышла как-то дочка тетки Пани ему навстречу с полным подолом огурцов: угощайся. А Косыгин: "Некогда, Анна. Садись-ка лучше в машину да поедем на кладбище, Панину могилку навестим".

Зато, рассказывает Собакина, стоило приехать какой-нибудь мелкой сошке, инструктору ЦК, как начинались требования: то рога лосиные подай, то ящик рыбы копченой.

Однажды на дачу приехал видный немецкий коммунист Макс Рейман. Секретарь райкома партии решил "прогнуться": приготовил для высокого гостя ящик, а там баночка маринованных боровичков, баночка соленых волнушек, баночка черники и т. д. От презента его коллеги отговорили: немцы - аккуратисты, а у тебя и дощечки ящика занозистые, и в банке с боровиками червяки плавают в маринаде. Тогда секретарь устроил Рейману "царскую" рыбалку - на садках местного рыбозавода, где водились карпы-производители по 7-8 кило весом. Рыбы натягали быстро. Но тут из кустов высунулись плохо вышколенные городские милиционеры да гэбисты, которых секретарь привез с собой для охраны гостя. Рейман бросил рыбу и удочку, сел в машину и уехал.

На следующий день он принимал первого секретаря обкома. На обеде, подняв рюмку за гостеприимство хозяев области и классное обслуживание персонала, Рейман сказал: "А вот слежка и доносительство мне и в Германии надоели",- и с дачи съехал. Секретаря райкома тут же с должности сняли.

В 1980 году, одновременно с постройкой "Ужина", здание "сталинской дачи" снесли (??) и построили на ее месте новый дом отдыха "Валдай". Здесь побывали практически все летчики-космонавты, многие известные политики, писатели, артисты. Сейчас тут может отдохнуть любой россиянин, способный платить 500 рублей в сутки за номер, а цена VIP-номера - 1000 рублей в сутки. Все полуторатысячное (?) население поселка Рощино так или иначе имеет отношение к дому отдыха "Валдай". Собственно, поселок этот и был построен специально для обслуги элитного санатория.

меню раздела :
музеи Валдая
Иверский монастырь
о катере на остров
озёра и ограничения на рыбалку
по "царской" дороге
статьи и ссылки о Валдае
см. в др. разделах :
план города Валдай
карта Валдая, проезд..
дом отдыха Валдай...
другие объекты размещения...




Система Orphus
последнее обновление: 10.11.04, (copyright) Алексей Крючков