Б/О Сказка - Ваша сказка на озере!

Почему российская элита облюбовала для отдыха Валдай

Наталья КУЗИНА, газета "Трибуна", 29.09.2001г
Сохранено с http://www.tribuna.ru/material/290901/4-1_print.shtml (ныне эта ссылка не работает)

Пейзаж знакомый - будь то Углич, Торжок или валдайский поселок Рощино -разбитая дорога, серый магазин на повороте, хмурые люди. А вот за длинным забором с охраной течет совсем иная жизнь, такая же правильная и размеренная, как асфальтовые дорожки в обихоженном лесу. В зеркальное озеро с высокого берега смотрится стильное здание. Иногда в небе появляется вертолет - он летит чуть дальше, где в куще деревьев сверкает крыша. Там дача президента страны. А тут, в доме отдыха «Валдай», что находится в ведении Управления делами президента, российская элита.

А началось это много лет назад, когда Сталин, решил построить здесь себе дачу...

- Дача Сталина? Да вам ее каждый покажет, - бросает мне на ходу спешащая куда-то работница Дома отдыха. - Это же наша достопримечательность. Все, кто приезжает, первым делом идут туда. Хотя, честно говоря, у нас на территории есть домики посимпатичнее.

Дача Сталина, действительно, разочаровывает - не дом, не усадьба, а так себе - что-то вроде клуба.

В начале 30-х годов Сталину потребовалось новое место отдыха и такое, чтобы оно отличалось красивым нетронутым пейзажем и в то же время находилось недалеко от главных центров страны - Москвы и Ленинграда. Выбор пал на валдайское озеро Ужин: бархатный микроклимат, чистейшее озеро, целебный воздух, рядом одна только деревенька Долгие Бороды. А дальше, на 16 километров, безлюдье. Сказано - сделано.

Уже в 1934 году на новую госдачу приехал Сталин. Был он тут недолго, позавтракал, посмотрел с высокого берега на озеро, на густые вековые ели, упирающиеся, кажется, в само небо, и сказал - это ловушка. Хорошо еще, что никого по этому поводу не расстрелял.

Судьба, однако, госдачи на этом не закончилась. Здесь полюбил отдыхать первый секретарь Ленинградского обкома партии Андрей Жданов, и, наверное, именно он повлиял на выбор своего сына Юрия и Светланы Аллилуевой справить на ней свадьбу. В августе 1948 года у Жданова на даче прихватило сердце. Из Москвы срочно прибыла группа медиков, среди которых были Виноградов, личный врач Сталина, а также безвестная Лидия Тимашук, которая снимала у сановного пациента ЭКГ. Был поставлен диагноз - острый сердечный приступ. А вот Лидия Тимашук совершенно справедливо решила, что у него инфаркт. Возможно, опытных врачей смутило поведение Жданова. Он был весьма бодр, гулял, общался... А 13 августа умер. Лидия Тимашук написала в соответствующие органы письма о том, что Жданова неправильно лечили. Депеши ее сдали в архив, а в 1952 вспомнили про них. Так валдайская дача Сталина вошла в историю как место, где началось «дело врачей».

Дурная репутация, тем не менее, дачу обошла стороной. Кто здесь только не отдыхал: Хрущев, Гришин, Полянский, Микоян, Кастро... За все время ее существования лишь один человек категорически отказался на ней жить. Это Вера Константиновна Черненко, дочь тогдашнего генерального секретаря. А вот Цеденбал, тогдашний глава Монголии, увидев дачу, воскликнул: «Какая большая юрта!», и с большим удовольствием отдыхал «в ней» несколько лет.

В 1953 году произошла своего рода демократизация этого места. Оно вошло в состав Четвертого Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. Кроме первых лиц государства отдыхать в нескольких небольших зданиях, включая сталинское, разрешили министрам, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, членам Президиума Верховного Совета СССР, народным артистам и известным писателям. Но всего там могло разместиться не больше сорока человек. Мебель, посуда, все на госдачах было советского производства, чтобы исключить вражеские диверсии. Все продукты доставлялись из Москвы. Врачи тоже были московские.

От этого времени остались ворота, здоровые, массивные. А был еще забор в три метра, обвитый колючей проволокой, со сторожевой вышкой и злыми собаками. На тринадцать километров к этой зоне отдыха никто не мог приблизиться. Вход только по специальным пропускам.

Жили тут, как в концлагере, - рассказывали много лет спустя некоторые отдыхающие. Это не мешало им, однако, всячески сюда стремиться. В дом отдыха ездили десятилетиями. Тут вырастали дети, внуки. Наверное, для того времени жить за высоким забором было вполне естественным и не мешало радоваться жизни. Говорят и то, что есть в этом месте нечто особенное.

Во всяком случае нередко самые ответственные люди начинали вести здесь себя на редкость безответственно. Косыгин, например, нашел дырку в заборе и через нее убегал от охранников «на волю». Гришин, первый секретарь МГК КПСС, широких взглядов, оказывается, человек был. Свой первый приезд в дом отдыха отметил таким застольем, о котором до сих пор вспоминают. Собрал чуть ли не половину персонала, напоил, накормил да еще подарков надарил. А вот председатель Совмина СССР Тихонов, позвонив на коммутатор и услышав мужской голос в трубке, жутко рассердился. Оказывается, у себя в Кремле он привык к женским голосам. Мужской вызвал у него какие-то подозрения - на коммутатор дома отдыха тут же посадили женщин. Забавная история вышла с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Она с мужем «оторвалась» от охраны, чтобы покататься на лодке «как люди», то есть без посторонних глаз. Заплыли они довольно далеко. Видят - рыбаки, и тут Екатерине Алексеевне взбрело в голову пообщаться с народом. Рыбакам это не понравилось, и они дали понять Фурцевой, что если она не уйдет, то ее стукнут веслом. Закончилось «хождение в народ» печально: председатель местного горсовета схлопотал выговор, директор рыбозавода снят с работы за промахи в воспитательной работе, а половина рыбаков получили по пятнадцать суток за хулиганство. В общем, своих министров надо знать в лицо.

Вместе с ветрами перестройкой в «Валдай» ворвался новый, современный корпус на 400 человек, с заграничной мебелью, огромными люксами, бассейном... Но многие знатные постояльцы, которые отдыхали здесь десятилетиями, ездить перестали. Им нравилась старая жизнь, когда от крыльца до земли один шаг. Новый корпус облюбовала новая элита: сюда зачастили депутаты Госдумы - Рыжков-старший, Артур Чилингаров.

Однажды на прогулке знаменитый актер Михаил Ульянов наткнулся на забор. «Сюда нельзя», - сказал ему охранник. - «Да я же Жуков!» - пошутил актер. - «Такого не знаю», - ответил парень. Оказывается, Ульянов забрел на дачу президента, которая выросла как-то незаметно рядом с домом отдыха.

Многие помнят первый приезд Ельцина, когда он был первым секретарем МГК партии. Борис Николаевич долго молча гулял по территории дома отдыха, а народ гадал: «Что он за человек?» В конце концов первый президент России и здесь оставил свой след, сделав то, что до него не решался сделать ни один из обитателей госдачи, - отобрал территорию, на которой находились пионерлагерь и база отдыха нескольких новгородских предприятий, чтобы расширить свою охраняемую зону.

В 1993 году Борис Николаевич отдыхал на Валдае в июле. Перед его приездом водолазы обшарили дно озера, а в доме отдыха почему-то вымыли все балконы. Когда отдыхающие видели катер Ельцина, они приходили в ужас, потому что однажды он ворвался на всей скорости в узкий «проливчик», и если бы народ тут же не сиганул с лодок в воду, все могло бы кончиться плачевно. А по вечерам в баре по полной программе отрывалась президентская охрана.

Нынешний президент явно полюбил эти места. В летние месяцы частенько наведывался сюда. Но его охрана уже не осаждала бар. А сам он катается на водном мотоцикле строго за своими буйками. Все говорит о том, что у госдачи теперь своя жизнь, у дома отдыха - своя. А реклама самого пансионата уже открыто публикуется в печати. Есть деньги - милости просим. Как гласит местная пословица: на небе рай - на земле Валдай. И это правда.

меню раздела :
музеи Валдая
Иверский монастырь
о катере на остров
озёра и ограничения на рыбалку
по "царской" дороге
статьи и ссылки о Валдае
см. в др. разделах :
план города Валдай
карта Валдая, проезд..
дом отдыха Валдай...
другие объекты размещения...




Система Orphus
страница создана: 14.05.99, последнее обновление: 14.09.04, (copyright) Алексей Крючков