Гостевой дом Никольское на Валдае

Нам пишут... (отзывы наших гостей)

"Нам не дано предугадать как наше слово отзовется..."

Спасибо всем, кто нам пишет! Здесь цитируются письма и сообщения нам, а также из книг отзывов на базах. Желающие написать отзыв и предложения нам могут сделать это письмом или по ICQ.

Мы публикуем те отрывки из писем нам, которые или могут быть полезны другим нашим туристам, или которые хочется оставить себе на память и поделиться ими с другими, как радостью. Потому что ведь любому человеку приятно, когда его труд - нужен людям и успешен в этом!

При этом мы не раскрываем имен и адресов авторов без их прямого на то разрешения, поскольку для нас этика важнее саморекламы.

Если же Вы хотите сказать что-то не только нам, но и другим посетителям этого сайта, то для этого можете использовать наш форум.

стр.:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17   18  19  20  21  22  23  24  25  >>
 27.07.2008 
- Одиссей

Василиса, студентка 4 курса биофака МГГУ

В прошлом году в последний момент сорвалась поездка на Байкал. Как же я ждала лета нынешнего!

Но путешествия потом - сначала нужно было ехать в Молдино, на первую мою летнюю полевую педагогическую практику. И что это за Богом забытая дыра?

"Господи, и где же это Молдино-Болдино?! Посмотри что ли в Интернете!" - переживали домашние.

Ого! Какая же это "дыра"! - тысяча десять упоминаний в Интернете.

А это что? - "Одиссей" приглашает... Бегло по сайту: сначала вокруг Молдино, потом (что-то зацепило) по всему Удомельскому кольцу. А когда возникавшие на экране имена стали знакомее (Левитан.., Чехов.., Веницианов.., Аракчеев...), ленивая по-началу мысль: "И на камнях растут деревья...", неожиданно завершилась так: "И ещё какие!"

Да, только я в Молдино не туристом. Доведется ли всё это увидеть?

Все эти "первомысли" забылись в буднях дел московских, а потом уже и молдинских. Практика высветилась спектром куда более богатым, чем солнечный свет, а труда требовала...

 

И вдруг неожиданная передышка: как репку из грядки, выдернули меня "случайно оказавшиеся в этих местах" предки. И повезли...

Нет, везли уже не они. Вёз всех нас тот самый удомельский Одиссей, в переводе с древне-греческого на современный русский - Алексей Борисович. И дальше всё, как в песне: "Три счастливых дня были у меня..."

Нечего и тщиться рассказывать о том, сколько самого разного увидела и узнала я в эти дни! - Полный ассортимент всех тех рассказов об исторических достопримечательностях, великих людях и местных красотах, за впечатлениями о которых и отправляемся мы в путь.

Удивительно другое. Прошло более полутора месяцев с той поры. Я уже вернулась из двухнедельного путешествия по Байкалу и около. Впечатления о последнем должны были бы затмить впечатления предыдущие.

Должны. Но... Только три дня пребывания на острове Ольхон вспоминаются столь же светло и радостно, как путешествия с "Одиссеем". Хотя, конечно, Байкал!.. Тайга!.. Виды!.. Воздух!..

Но нет, в первую голову: остров Ольхон, посёлок Хужир, усадьба Бенчаровых. И странным образом, в этот же ряд: Тверская область, город Удомля, турбюро "Одиссей", Алексей Борисович Крючков.

 

Потом дошло: всё дело, как сейчас говорят, в "человеческом факторе". Никакие самые великолепные чудеса природы не позволяют забыть о безобразно проложенном байкальском маршруте, о хамстве стюардесс, о полупьяном (или полутрезвом?) водителе разваливающегося автобуса (и развалился-таки на полпути!), смело объясняющем своё нежелание работать табличкой на стекле нелюбимой им машины: "Какая жизнь, такая и машина!" - а ехать в этой развалюхе предстояло шесть-семь часов...

И только у Бенчаровых... Ох!.. Ах!.. Как будто мы самые долгожданные! Как будто единственные! А рядом австрийцы и австралийцы, туристы из Франции и из России... Но всем нам и хлеб (омуль), и кров (чудесные деревянные дома), и уют, и разнообразнейшие программы пеших и конных программ путешествий, и гитара у костра. Не хватало только одного - времени: оно стремительно утекало.

 

Вот такое же впечатление осталось от дней, проведённых с Алексеем Борисовичем. Удивительный дар! - Полное ощущение того, что ты приехал в гости к гостеприимному, щедрому душой хозяину, и он из уважения к тебе, лишь для того, чтобы "мир показать", возит по своим любимым местам. Возит нас и сейчас в очень удобном Reno, по тем открытым им когда-то бесчисленным путям-дорожкам вокруг Удомли, которые сам проехал когда-то на велосипеде. И кажется, нет в этом краю ни дорог, ни людей, ему незнакомых. И обо всём он по-доброму, с интересом и с неизменной деликатностью в обращении.

Рядом с ним понимаешь, что едва ли не бранное слово "бизнес", за которым у нас чаще всего рвачество и нечестность, может иметь совсем другое значение. И значение это - дело жизни.

У Алексея Борисовича - это желание передать свою любовь к путешствиям по краю, в котором живёшь. А поскольку это желание предполагает наличие тех, кто это чувство будет разделять с ним, то и родился "Одиссей". А раз ты прокладываешь всё новые маршруты, выискиваешь и вычитываешь всё связанное с людьми, некогда бывавшими в этих краях, то неизбежно становишься не только современным первопроходцем - туроператором, а вроде бы дельцом, бизнесменом. А по сути остаёшься удивлённым и влюблённым в милые сердцу места человеком, который так скромно, добросердечно и добросовестно служит делу, которое любит, и людям, к которым относится с неизменным уважением.

По большому счёту, каждый из нас знает, что львиная доля добрых впечатлений от самых разных наших турне и круизов зависит от гида, его эрудиции, артистизма и желания нас радовать и просвещать. Алексей Борисович - именно такой гид.

И спасибо ему за это от всей души!

 21.07.2008 
- Зимогорье

Дмитрий А., Москва

Все понравилось, радушные хозява, хорошая рыбалка и т.д. Нужен только душ в доме и конечно горячая вода была бы не лишней, но а так все замечательно.

Комментарий А.Крючкова: в общей информации сказано, что горячая вода есть, когда включается отопление, а летом его отключают, чтоб не было жарко. Понятно, что банька - это не совсем то, что душ... Мы обсудили эту проблему с хозяином, он изучит предложение о приобретении и установке в доме электроводонагревателя и душа заодно. Но уже не этим летом. :-(

 19.07.2008 
- Ватцы

Ольга Ш., Туапсе

Ватцы и ваши края – изумительно, и мы наслаждались отдыхом – чистая правда! Лошади приходили к нам завтракать – прямо к домику, мы катались на лодке, купались, ходили в настоящую русскую баню – все было просто здорово. <...> Были в Новгороде, на Мшенских родниках, во всех мыслимых музеях в округе – даже ели шашлык в Едрово – вот куда нас занесло! Цены – сказочные, как и природа вокруг.

Во Мшенцах ... Игорь купался, хоть и шел дождик. Сказал, что вода просто ледяная, но ему понравилось, и церковь с удовольствием осмотрел – хотя она производит впечатление немного заброшенной, все равно было очень интересно. Вообще места дивные, всем советую вместо южной жаркой толпы на переполненных пляжах хоть разок попутешествовать по озеру Ужин, и сходить в музей колоколов, а тем, кто не любит походы по музеям – взять лодку, искупаться в настоящей озерной воде – совершенно дивное ощущение.

<...> персонал в основном милый и славный. Единственное, что кухня у них странная – мы предпочли питаться в Валдае, потому что стандартный завтрак стоил 200 рублей и включал в себя манную кашу и одно яйцо. И чай. Здорово напоминало дорогой пионерский лагерь - а других продуктов у них нет. А если привезти – это начинает стоить уж вовсе нереальных денег, дороже, чем на юге. Некоторые блюда весьма специфические – например, рыба с какой-то крупой, вареная свекла – я понимаю, это возможно полезно и вкусно, но весьма на любителя. Попробовали, и отказались. Поэтому мы предпочли шашлык в Валдае – там есть славный ресторан «...», мы там буквально поселились – очень хорошая кухня, и недорого.

<...> так что огромное Вам спасибо, мы очень довольны, что провели время именно так. Не говоря уж про поездку на велосипедах – а еще мы брали лодку на сутки, и я даже научилась грести! :)

Еще раз большое спасибо за ваше время и внимание.

Комментарий А.Крючкова. В эти дни как раз повар Лидия Ивановна отпросилась по личным обстоятельствам и её замещала другая сотрудница. Лидия Ивановна, прочитав, расстроилась, потому что у неё в меню рыбы с крупой и свёклой не бывает и она вообще болеет за своё дело и отзывы у неё обычно хорошие.

 15.07.2008 
- Д/О Валдай; Одиссей

Александр В., Москва

Уважаемый Алексей Борисович,

Три последних года мы имели удовольствие провести свой короткий отпуск в Доме отдыха «ВАЛДАЙ» и, безусловно, продолжили бы эту традицию, если бы не долгосрочная капитальная реконструкция комплекса.

В этом году, только с Вашей помощью, нам удалось застать последние рабочие дни Дома отдыха (с 24 по 30 июня – дача № 6), но имея возможность сравнить этот период с годами полноценной работы всех объектов комплекса, мы совершенно не почувствовали состояния заброшенности территории, самой дачи, столовой, но, что самое главное, нас поразила исключительная чуткость, внимательность и доброжелательность того немногочисленного обслуживающего персонала, который оставался до последних дней на посту. И это при том, что всех отдыхающих было не более 10 – 12 человек. Единственное, что было заметно – это грусть в глазах этих добрых женщин, которые вынуждены расстаться со своей работой, это не гарантированные перспективы, и это поселок Рощино, большая часть населения которого работала на обслуживании Дома отдыха.

Для нас же были созданы все условия для замечательного тихого и полноценного отдыха.

Мы благодарны Вашей компании за то, что вы до последнего дня принимали самое активное участие в организации отдыха и убедились в том, что были представлены абсолютно все задекларированные Вами услуги. Из этого и складывается репутация компании.

Очень надеемся вернуться в обновленный Дом отдыха и просим Вас, по возможности, короткими сообщениями в новостях информировать о ходе проведения реконструкции комплекса.

С уважением и благодарностью, Александр

 08.07.2008 
- Одиссей

Ольга Игоревна Дмитриева, Москва

Воспоминания группы туристов о трех днях путешествий по "Удомельской старине", организованных знающим краеведом, начальником турбюро Удомли "Одиссей" и просто хорошим человеком Крючковым Алексеем Борисовичем.

Перелески, холмики, озера, травостой...

Дорога вдаль бежит.

Окна настежь. Рядом за шофера -

наш экскурсовод, ведущий гид.

 

Он начитан, образован, сведущ:

"Чехов.., Бялыницкий-Бируля..,

Менделеев..,Левитан.., Сорока..."

Мы: "Простор! И реки! И поля!..."

 

А "Рено-Меган", промчав сквозь ельник,

на пригорок взмыл из темноты,

и открылось: сосны, сосны, сосны,

жар стволов и... тихие кресты.

  Озеряево

У соборов, что кирпич роняют,

словно слезы (с кровью пополам!).

Их давно засохшие глазницы

нараспашку. И сквозь шум и гам

 

всех ТV и СМИ, столичных игрищ,

непотребства, пошлости, обид,

давних счетов каждый из соборов

крестит вслед и в душу нам глядит.

 

"Грозный царь.., всесильный Аракчеев..,

миру давший радио Попов..."

И опять скорбящие соборы,

и опять раскаянье без слов.

 

Уловив смятение и муки,

отложив рассказы до поры,

заглушив мотор, на тропку вышел

добрый гид: "А там живут бобры!"

 

Мы за ним спешили росным детством,

большеглазым отрочеством шли,

и вдыхали радостно-щемящий

и давно забытый дух земли.

 

Не смоленской, пензенской, калужской,

не как тут - удомельской-тверской -

всех велих бед исконно русских,

всех великих благ земли родной.

 

Хатка - да!.. Но избы-погорельцы,

брошенные словно впопыхах...

Так распяты русские деревни

на могильных дедовских крестах!...

 

Как мы перед ними виноваты!...

Только гид наш этот плач пресек:

"Нет такой беды, с какой не сдюжить

не сумел бы русский человек!"

 

Больше ничего он не добавил.

Вновь раздолье, далей чистота:

"Посмотрите: разве не знакомы

вам Венецианова места?"

  Озеряево

А потом мы ехали в Осечно

к Соловьеву. (Был бы жив поэт!)

И в именье "Чайка" (от него-то

МХАТовская "Чайка" - символ, след).

 

Небольшой музей - большая память.

А в прохладе дома - теплота:

с ней хранитель и хозяин дома

"прославляет" здешние места.

 

На веранду к чаю приглашает.

А в саду мангал для шашлыков...

Согласиться, радостно кивая?

"Нет, спасибо! Можно мы без слов

 

насладимся тишиной уюта?

Аурой искусных мастеров?

Их резьба по дереву - "портреты"

обитателей озер, лесов".

 

Люди не торопят - день к закату.

Долгий путь их прошлого домой.

До свидания, славный край Удомли!

Мы еще ведь встретимся с тобой?...

Туристы из Москвы, отдыхавшие в санатории "Голубые озера" - Дмитриевы, Борюшкина

 23.06.2008 
- Д/О Валдай

Людмила Г., Москва

Светлана, спасибо! Отлично провели время (Д/о Валдай 12-15 июня)! Несмотря на то, что официально идет реконструкция, все было хорошо организовано, и нам все понравилось. Может, получится побывать там еще раз.
 21.06.2008 
- Юрьино

Илья и Светлана, Московская обл., из книги отзывов

Огромное спасибо, Юрий Васильевич и Ольга Анатольевна, за чудесно проведённую неделю на Валдае. Особо хочется отметить очень вкусную уху и настоящую русскую баню. А также за то, что показали нам такие красивые и сказочные места, как святые источники и родники. Очень уютный домик, всё чисто и аккуратно, всё необходимое в доме имеется. Пожелания благополучия Вам и Вашему дому! Обязательно приедем ещё раз...
 18.06.2008 
- Ватцы

Андрей Владимирович В., Москва

Здравствуйте, Оксана! Отдохнули отлично! Вернулись домой счастливые. База восторг. (Жаль нет микроволновок, цена вопроса 2000 руб,в номер).
 15.06.2008 
- Юрьино

Наталья Г., Москва

Из книги отзывов: "Большое спасибо за тёплый приём, за великолепную уху и доброжелательность..."
стр.:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17   18  19  20  21  22  23  24  25  >>

меню раздела :
все отзывы
о Б/О Сказка
о даче Виктория
о даче Затишье
о Никольском
о Д/О Валдай
о работе турбюро Одиссей
об этом сайте




Система Orphus
страница создана: 03.11.99, последнее обновление: 23.01.07, (copyright) Алексей Крючков