Гостевой дом Никольское на Валдае

Чёрный Данил Иванович, биография

Глава 3. Война и послевоенные годы (1941 - 1949).

15.07.1941 дед был уволен в связи с мобилизацией в армию (мобилизован Завидовским РВК (Райвоенкоматом) Калининской области - здесь и далее вновь идут сведения из военного билета, упоминавшегося выше) и зачислен бронебойщиком в противотанковую роту в/ч (?) 1297.
Стр. 11 военного билета
фото 12.03.42

Это фото имеет подпись на обороте: 12/3/42 года. Ясно читается "адресация" фото: "Шуре Вале Рае Коле Боре всей своей семье", и подпись: "ваш Черный Д.И." (Честно говоря, без этой подписи мне было бы трудно узнать его на фото.)
Подпись на обороте фото

Об участии его в войне Валя вспоминала, как он рассказывал о своем участии в боях на Украине под Белой Церковью, стало быть, было это еще в ходе отступления Красной Армии с Украины.

13.08.1942 г. уволен из действующей армии по ранению (тяжело ранен в плечо, правую руку, правую ногу и грудь). Однако, дед не был демобилизован сразу по ранению, а до 1946г работал на казарменном положении на военном заводе под Москвой (Подлипки, Алабушево), где директором был Д.И. Устинов (В.П.) А позже (до января 48г) - в Моховом.
Стр. 15 военного билета

Сведений о правительственных наградах в военном билете - не значится, но сохранились удостоверения к следующим медалям:

  • "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (от 17.06.61),
  • "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (от 25.10.67)
  • "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (от 5.05.77)
  • "60 лет вооруженных сил СССР" (от 3.08.78)
Удостоверение к медали

Сами медали, к сожалению, не сохранились. Помню, когда я был маленьким, у него было еще только две медали (одна из них - "За отвагу" с нарисованным на ней танком), которые он давал поносить нам с Валеркой и из-за них мы с ним порой даже дрались, пока дед не пообещал "завещать" их нам по одной.

Рассказов деда о войне - не помню (хотя помню, что о войне они порой вспоминали, когда в Моховое в гости приезжал его приемный сын Борис Грибанов, тоже успевший повоевать). Помню, что раны его беспокоили периодически и после войны.


В 1947г Валя Прикотова (которой было тогда 9 лет), расспрашивая своего отца о его матери (своей бабушке), узнала, что его мать живёт в селе Цвижен под Винницей (разумеется, о смерти матери в 1945 году дед тогда ещё не знал, поскольку не поддерживал связи с родственниками). И она, в тайне от родителей, написала туда письмо, на адрес - почти как у Чехова ("на деревню, дедушке"). Она написала на конверте адрес: Винницкая область, село Цвижен. И письмо дошло таки до адресата!

По воспоминаниям Вали Каниковской, получение письма на Украине произошло так. Валя тогда была на учёбе в Виннице. Шла домой, а навстречу попались подводы из Цвижена, которые ехали на базар. Среди них был сосед Петро Лебедь. Он, уже зная о приходе письма, сразу же сообщил ей: "Твiй тато е", то есть, "твой отец нашёлся". И они получили это письмо. Валя писала бабушке: "Сегодня воскресенье. Мы гуляли и папа нам сказал, что у нас есть бабушка на Украине. Если у Вас хорошо, то мы приедем к Вам в гости, а если плохо, то Вы приезжайте к нам."

Валя Чорная ответила Вале Чёрной. Каково же было удивление от этого на сельской почте в Моховом (письмо Вале Чёрной - от Вали Чорной!), что они по простоте своей взяли, да и сами вскрыли это заинтересовавшее их письмо, чтобы прочитать его...

Что было дальше - рассказывает в своих воспоминаниях Рая: "Однажды мы с отцом чинили крышу сарая, и я сидела на крыше. Подошла почтальонша и дала папе письмо. (Валя Прикотова добавляет об этом эпизоде следующую деталь: почтальонша (тетя Катя), подавая деду письмо, радостно сказала ему: "Ну, Данил Иванович, пляши! Тебе письмо с Украины!")

Он его прочитал и сильно побледнел. И ушел. Я это увидела и хорошо запомнила. А ночью слышала их разговор с мамой - он ей всё рассказал. Она упрекала его, что он всё скрыл и настаивала на том, чтобы он написал детям."

Валя Каниковская рассказывает продолжение этой истории. Что на их письмо они не получили ответа. Написали повторно - результат такой же. Написали в милицию - тоже никакого ответа. Данил Иванович перечитывал их письма, плакал, жена Шура говорила ему, чтоб он поехал, но он отвечал: нет, там все уже взрослые!

Когда брат Данила Пётр завербовался на переезд в Николаевскую область, его командировали на лесоразработки в Ярославскую область и он попросил у родственников узнать адрес Данила. И послал с Николаевской области письмо Данилу. Данил удивился тому, как брат узнал его адрес? И ответил ему, написав целую тетрадь. А жена Петра привезла это письмо показать родственникам. Там Данил всё подробно написал. В том числе о том, как его вызывали в милицию и он там обещал написать своей первой семье. Но до 1957 года не писал.


Где-то в 1946 - 47 году был такой случай (по рассказу Вали). После войны в Моховом работали военнопленные немцы. Работали они, кстати, очень аккуратно и хорошо. Занимались они, в частности, ремонтом ж/д путей на Конаковской ветке, в том числе и под руководством деда, как бригадира. В эти годы он уже работал с ними без конвоя, так как война закончилась, да и к тому же в его бригаду отобрали пленных, которые были не склонны к побегу. Однажды отцу с бригадой пленных нужно было ремонтировать мост около Новошино, примерно в девяти километрах от Мохового. Бригада его состояла из 11-ти пленных. Обычно, когда шли с работы, то отец шёл первый. Каждый нёс какой-то железнодорожный инструмент. В тот день за отцом шел человек, который был в плену с 42 года и хоть и плохо, но говорил по-русски. Раньше он рассказывал отцу, что у него двое детей, показывал фотографии жены и детей. И вот в тот день этот пленный стал говорить отцу: "Остановись! Остановись, я слышу, что они хотят тебя убить!" Дед, будучи один и с одной винтовкой против 11-ти пленных, приказал им спороть пуговицы со своих брюк, и всю дорогу до Мохового они шли, вынужденно поддерживая руками свои штаны... А дед с винтовкой шел сзади.

В январе 1948 г. "полуказарменная" работа деда завершилась и продолжилась "гражданская" трудовая деятельность: 12.01.48 он был принят на Конаковский Фаянсовый завод на должность бригадира службы пути ведомственной ж.д. ветки (см. стр. 2-3 второй его трудовой книжки).
Стр. 2 и 3 второй трудовой книжки деда.

В феврале 1948 г. дед был освидетельствован Военно-Врачебной Комиссией при Конаковском РВК и признан годным к нестроевой службе по статье 70 группа 1 приказа НКО N336-42. Его рост в это время составлял 177 см, окружность головы - 57, размер обуви - 42. Состоял на воинском учете как солдат запаса (воинское звание - рядовой, военно-учетная специальность - стрелок-автоматчик).

В это же время в разделе военного билета "Общие сведения" о деде значится: беспартийный, гражданская специальность - слесарь 5-го разряда.
Стр. 1 военного билета
Стр. 2 и 3 военного билета

В 7.03.1948 г. у деда родилась самая младшая, последняя дочь - Людмила (ныне - Людмила Даниловна Хегеманн).

Фото первого вокзала в Моховом (сзади видна существовавшая тогда открытая часть помещения). По воспоминанию его дочерей, фотография эта предположительно 1948 - 1950 -го года (ибо в начале 50-х вокзал был перестроен). Стрелка указывает на деда.
Станция Конаковский Мох, 1949г

Его дочь Валя (Прикотова) рассказала такой интересный случай, относящийся примерно к 1948-49 годам. Однажды какой-то местный начальник на работе спросил деда, не хочет ли он вступить в партию? На что дед ответил примерно следующее: "Я в эту партию - ни за что... В такой партии жуликов я быть не могу". И, якобы, при этом ругал местного коменданта посёлка Потапова. Этот отказ с критикой имел оперативные последствия: деда в тот же день арестовали и увезли в Конаково, не предупредив даже семью ни о чём. Три дня находился он там под арестом в местном НКВД. Правда, потом его всё же отпустили, без последствий. Случай этот показывает независимый и упрямый характер деда: наверняка он понимал (в те-то годы!), чем может закончиться для него критика начальства, но - не утерпел и высказал то, что думал.


Предыдущая глава  |  В начало  |  Следующая глава

меню раздела :
1. На Украине. 1907 - 1935 годы, детство и юность
2. Новая семья - довоенный период (1936 - 1941 годы)
3. Война и послевоенные годы. (1941 - 1949)
4. Пятидесятые годы
5. Шестидесятые годы и начало семидесятых
6. Воспоминания о Доме
7. Воспоминания о личности и характере деда
8. Последние годы жизни
см. в др. дразделах :
Биография Чёрной А.С.
История села Борки
Воспоминания Голубевой Е.М.
в начало раздела




Система Orphus
страница создана: 01.95, последнее обновление: 08.01.12, (copyright) Алексей Крючков